Sesión 4 - Fundamentos de biología

 Sesión 4

Fecha: 4/02/2021

Propósito

  • La profesora Vivian Marcela, tuvo como propósito en la clase, ponernos en contexto sobre todo lo referente a los carbohidratos, sus clasificaciones y sus estructuras, al igual que hacer un abrebocas sobre el ciclo de Krebs, que es un tema muy importante del cual debemos tener conocimiento, debido a que nos va a servir mucho para entender el mecanismo químico que se produce en el cuerpo a partir de una comida con moléculas de carbohidratos. 

¿Qué se hizo? 

La profesora Vivian Marcela y nosotros, los estudiantes, realizamos las siguientes actividades en la clase del día jueves 4 de febrero: 

  • La profesora Vivian, nos mostró la introducción del proceso que lleva a cabo nuestro cuerpo con los carbohidratos, los cuales son: Digestión, transporte, almacenamiento y degradación. 
  • Fue una clase muy dulcera, porque hablamos de todos los carbohidratos, los cuales se clasifican en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos, pero dentro de su clasificación hay muchos más tipos de carbohidratos, están por ejemplo, la glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa, almidón, entre otras más. 
  • La profesora, nos hizo una breve introducción del ciclo de Krebs.
  • Identificamos en qué alimentos se pueden conseguir los diferentes carbohidratos:



¿Para que se hizo?

  • Cada contenido temático hay que llevarse a cabo con cabalidad, pero antes de eso, debemos tener conceptos claros para poder entender lo que la profesora nos está intentando enseñar, por ese mismo motivo, es necesario tener inteligibilidad en las características, clasificaciones y estructuras de los carbohidratos, para comenzar con el tema que nos compete formalmente: Moléculas y Biopolímeros involucrados en la reacciones químicas de la célula.

¿Cómo se hizo?

  • La clase se realizó de manera remota, caracterizada por la interacción entre el educador y el educando, la profesora Vivian Marcela, nos compartió las diapositivas, en la cual nos explicaba paso a paso el concepto, clasificación, y estructura de los carbohidratos.

¿Qué aprendí?

Aprendí mucho en esta clase, en lo cual destaco principalmente:

  • Introducción del proceso que sucede cuando entra un alimento con moléculas de carbohidratos al cuerpo.
  • En cómo se clasifican los carbohidratos: Monosacáridos, disacáridos, polisacáridos, igualmente en cómo se componen: glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa, almidón, entre otros más . 
  • Términos que no tenía muy claros, como isómeros, piruvato, el ciclo de Krebs, entre otros.
  • En qué alimentos se encuentran este tipo de carbohidratos. 

¿Cómo me di cuenta que aprendí? 

  • Me di cuenta que aprendí porque preste atención en clase, participe y aporte con el conocimiento que tenía. También, porque tengo claro el tema de carbohidratos, solo me queda como tarea investigar más a profundidad sobre términos que no tenía muy claro, como lo son anómero, estereoisómeros, lactasa, entre otras. 




Comentarios