Semana 2 - Glosario - Fundamentos de biología

 Semana 2 -Glosario

Fecha: 1/02/2021- 5/02/2021

Glosario

Método científico:

En los fundamentos de la biología y otras ciencias se encuentra un método de resolución de problemas llamado método científico. El método científico tiene cinco pasos básicos (y un paso más de "retroalimentación"):

  1. Se hace una observación
  2. Se plantea una pregunta
  3. Se formula una hipótesis o explicación que pueda ponerse a prueba
  4. Se realiza una predicción con base en la hipótesis
  5. Se pone a prueba la predicción
  6. Se repite el proceso: se utilizan los resultados para formular nuevas hipótesis o predicciones.

El método científico se usa en todas las ciencias (entre ellas, la química, física, geología y psicología). Los científicos en estos campos hacen diferentes preguntas y realizan distintas pruebas, sin embargo, usan el mismo método para encontrar respuestas lógicas y respaldadas por evidencia. (El Método Científico (Artículo) | Khan Academy, n.d.)

 

Anómeros:



Estereoisómero:

Los estereoisómeros no son isómeros estructurales, sólo difieren en el arreglo de sus átomos en el espacio. Por ejemplo, los isómeros cis y trans son estereoisómeros. Son isómeros debido a que tienen la misma fórmula molecular, no son isómeros estructurales debido a que tienen unidos los átomos en el mismo orden. Estos isómeros difieren únicamente en el arreglo de sus átomos en el espacio.(ESTEREOISOMERIA, n.d.)



 

Isómeros:

“Dicho de un cuerpo: Que, con igual composición química que otro, tiene distintas propiedades”.(Isómero, Isómera | Definición | Diccionario de La Lengua Española | RAE - ASALE, n.d.)



Enantiómeros:

Los enantiómeros son imágenes especulares no superponibles. Se caracterizan por poseer un átomo unido a cuatro grupos distintos llamado asimétrico o quiral.

En los modelos moleculares puede verse que las dos moléculas son distintas, no se superponen.



 

La presencia de un carbono asimétrico (con sustituyentes distintos: metilo, hidrógeno, cloro y bromo) hace posible que la molécula y su imagen especular sean distintas.(Enantiómeros | Química Orgánica, n.d.)

 

Glicosilación:

“La glicosilación o glucosilación es el proceso de adición de carbohidratos a una proteína.”(Glicosilación Proteica - Wikipedia, La Enciclopedia Libre, n.d.)



Amilosa:

“Polisacárido constituyente del almidón, formado por moléculas de glucosa.”(Amilosa | Definición | Diccionario de La Lengua Española | RAE - ASALE, n.d.)



 

Lactosa:

La lactosa es el principal azúcar (o carbohidrato) de origen natural que hay en la leche y los productos lácteos. La lactosa está formada por glucosa y galactosa, dos azúcares simples que el cuerpo utiliza directamente como fuente de energía. La enzima lactasa descompone la lactosa en glucosa y galactosa.(¿Qué Función Tiene La Lactosa? - Yogurt in Nutrition, n.d.)



 

Referencias:

¿Qué función tiene la lactosa? - Yogurt in Nutrition. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from https://www.yogurtinnutrition.com/es/que-funcion-tiene-la-lactosa/

amilosa | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from https://dle.rae.es/amilosa?m=form

El método científico (artículo) | Khan Academy. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from https://es.khanacademy.org/science/high-school-biology/hs-biology-foundations/hs-biology-and-the-scientific-method/a/the-science-of-biology

Enantiómeros | Química Orgánica. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from http://www.quimicaorganica.net/enantiomeros.html

ESTEREOISOMERIA. (n.d.).

Glicosilación proteica - Wikipedia, la enciclopedia libre. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from https://es.wikipedia.org/wiki/Glicosilación_proteica

isómero, isómera | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. (n.d.). Retrieved February 5, 2021, from https://dle.rae.es/isómero

Imágenes:

https://es.quora.com/Qu%C3%A9-es-un-an%C3%B3mero

https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Cis-trans.svg

https://images.app.goo.gl/MWMD5KF2Yefx2ZL57

http://www.quimicaorganica.net/enantiomeros.html

Ejemplo de cadenas de oligosacáridos que pueden unirse a las proteínas por glicosilación (Dna 621 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons)

http://www.plantasyhongos.es/glosario/amilosa.htm

https://www.yogurtinnutrition.com/es/que-funcion-tiene-la-lactosa/#:~:text=La%20lactosa%20es%20el%20principal,lactosa%20en%20glucosa%20y%20galactosa.


Comentarios