Artículo científico

 

Relación de azúcares totales, sacarosa, fructosa y azúcares agregados con el riesgo de enfermedad cardiovascular: una revisión sistemática y un metaanálisis de dosis-respuesta de estudios de cohortes prospectivos

 

Este artículo del diario “Mayo Clinic Proceedings”, hace parte de las investigaciones en las cuales la realizan grandes científicos, doctores, etc.… en su campo laboral, en este caso, del impacto que causa la azúcar (Sacarosa, fructosa, entre otras) en la salud humana. Este carbohidrato constituye una partícula promotora de enfermedades, en donde el artículo destaca “las enfermedades cardiovasculares", lastimosamente no es la única, mencionan “diabetes” o “hiperglucemia”, “obesidad”, “hipertensión”, entre otras.

En primera instancia, el azúcar es una de las fuentes más abundantes en nuestro entorno, y una de las más necesarias para el ser humano, porque a partir de ahí el cuerpo produce energía. Sin embargo, “Una alta ingesta de azúcar puede favorecer el desarrollo de enfermedades cardio metabólicas induciendo la resistencia a la insulina y el aumento de las concentraciones de lipoproteínas ricas en triglicéridos” (Tappy, 2020). Entonces, observamos y analizamos que la azúcar es de vital importancia para nuestras vidas, pero una ingesta inadecuada y excesiva puede generarnos complicaciones de corto y largo plazo.

En segunda instancia, una enfermedad metabólica como “la diabetes es un problema de salud pública mundial con consecuencias graves y costosas para los pacientes y los sistemas de atención de la salud en todo el mundo”.(Björk et al., 2020)  . En donde nos damos cuenta, que esa enfermedad no es algo particular, sino que es un problema global, que genera grandes gastos a nivel medicinal, afectando la vida de millones de personas diariamente.

En el caso de la diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por un mayor riesgo de desarrollar complicaciones cardiovasculares a largo plazo. Se han propuesto varios mecanismos subyacentes al aumento del riesgo cardiovascular relacionado con la diabetes, es decir, hiperglucemia crónica, duración de la enfermedad, hipoglucemia inducida por fármacos, coexistencia de múltiples factores de riesgo cardiovascular, etc. En los últimos años, nuevos abordajes farmacológicos capaces de El tratamiento de la hiperglucemia crónica sin aumentar el riesgo de hipoglucemia han surgido para el tratamiento de la diabetes.(Napoli et al., 2020).

En tercera instancia, la obesidad es un gran problema de salud en todo el mundo, con una incidencia creciente tasas desde la niñez hasta la edad adulta. Se sabe que el consumo crónico de fructosa, especialmente en las SSB, contribuye al desarrollo de la obesidad.(Lelis et al., 2020)

Finalmente, la azúcar en sí misma no es dañina, solamente si se ingiere en exceso, porque tendría más porcentaje de probabilidad de padecer alguna enfermedad, como las antes mencionadas. No obstante, Cada día se avanza más en la ciencia, cada día van a haber más curas y menos enfermedades. Van a descubrirse más “abordajes farmacológicos”, donde la salud y la raza humana, seremos los más beneficiados.

Palabras claves: Azúcar, fructosa, sacarosa, carbohidratos, enfermedades cardiovasculares, diabetes, hiperglucemia, obesidad, hipertensión, enfermedades metabólicas, hipoglucemia, SSB (bebidas azucaradas), abordajes farmacológicos.

 

 

¿Cuál fue el método que se llevó a cabo?

Es un artículo científico completo, que consta de: Portada, resumen, introducción, materiales y métodos, resultados, discusión, conclusión, reconocimientos y una de las partes más importantes, las referencias.

Problemas: “Azúcares que contienen fructosa (sacarosa, fructosa) han sido implicados como factores importantes de la epidemia de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares (ECV)”. (Khan et al., 2019)

Hipótesis: “La asociación de azúcares totales y añadidos que contienen fructosa inciden en la mortalidad de enfermedades cardiovasculares (ECV)”.(Khan et al., 2019).

Métodos: Se realizaron búsquedas en MEDLINE, EMBASE y Cochrane Library desde el 1 de enero de 1980 hasta el 31 de julio de 2018. Estudios prospectivos de cohortes que evalúan la asociación de ingestas reportadas de total, sacarosa, fructosa y se incluyeron azúcares añadidos con incidencia y mortalidad por ECV en individuos libres de enfermedades al inicio. Las estimaciones de riesgo se agruparon utilizando el método de varianza inversa y se modeló el análisis de dosis-respuesta. (Khan et al., 2019)

Resultados: se cumplieron los criterios de elegibilidad mediante 24 comparaciones prospectivas de cohortes (624.128 individuos únicos; 11.856 casos de incidencia de ECV y 12.224 casos de mortalidad por ECV). Los azúcares totales, la sacarosa y la fructosa no se asociaron con la incidencia de ECV. Azúcares totales (relación de riesgo, 1,09 [intervalo de confianza del 95%, 1,02 a 1,17]). y fructosa (1,08 [1,01 a 1,15]) mostraron una asociación dañina para la mortalidad por ECV, no hubo asociación para los azúcares añadidos y una asociación beneficiosa para la sacarosa (0,94 [0,89 a 0,99]). Los análisis de dosis-respuesta mostraron un gradiente de dosis-respuesta lineal beneficioso para la sacarosa y umbrales de dosis-respuesta no lineales para el daño para azúcares totales (133 gramos, 26% de energía), fructosa (58 gramos, 11% de energía) y azúcares agregados (65 gramos, 13% de energía) en relación con la mortalidad por ECV (p <0,05). La certeza de la evidencia mediante GRADE fue muy baja para la incidencia de ECV y baja para la mortalidad por ECV para todos los tipos de azúcar.(Khan et al., 2019)

Conclusiones: Las pruebas actuales respaldan un umbral de daño para la ingesta de azúcares totales, azúcares añadidos, y fructosa a exposiciones más altas y falta de daño para la sacarosa independientemente de la forma de alimento para la mortalidad por ECV. Se necesitan más investigaciones sobre las diferentes fuentes de azúcares para definir mejor la relación entre los azúcares y las ECV. (Khan et al., 2019)

 

Referencias:

 Björk, M., Melin, E. O., Frisk, T., & Thunander, M. (2020). European Journal of Internal Medicine Admission glucose level was associated with increased short-term mortality and length-of-stay irrespective of diagnosis , treating medical specialty or concomitant laboratory values. European Journal of Internal Medicine, 75(October 2019), 71–78. https://doi.org/10.1016/j.ejim.2020.01.010

Khan, T. A., Tayyiba, M., Agarwal, A., Mejia, S. B., de Souza, R. J., Wolever, T. M. S., Leiter, L. A., Kendall, C. W. C., Jenkins, D. J. A., & Sievenpiper, J. L. (2019). Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars With the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies. Mayo Clinic Proceedings, 94(12), 2399–2414. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2019.05.034

Lelis, D. de F., Andrade, J. M. O., Almenara, C. C. P., Broseguini-Filho, G. B., Mill, J. G., & Baldo, M. P. (2020). High fructose intake and the route towards cardiometabolic diseases. Life Sciences, 259(July), 118235. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2020.118235

Napoli, R., Formoso, G., Piro, S., Targher, G., Consoli, A., & Purrello, F. (2020). Management of type 2 diabetes for prevention of cardiovascular disease. An expert opinion of the Italian Diabetes Society. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(11), 1926–1936. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.07.012

Tappy, L. (2020). Metabolism of sugars: A window to the regulation of glucose and lipid homeostasis by splanchnic organs. Clinical Nutrition. http://10.0.3.248/j.clnu.2020.12.022

 

 

 

 

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